3 Penggolongan
Menurut cara pengolahannya,
bahan olah karet (BOKAR) dibedakan atas 3 (tiga) jenis.
3.1 Lateks kebun.
3.2 Sit.
3.3 Slab.
3.4 Lump.
4 Cara
pengolahan
4.1 Pengumpulan lateks kebun
Untuk memperoleh lateks kebun yang
baik, langkah-langkah yang harus dilakukan adalah:
a)
Kumpulkan
lateks kebun yang masih segar 3-5 jam setelah penyadapan. Gunakan selalu
mangkok, ember dan wadah lain yang bersih dan kering untuk menampung lateks
kebun agar mutu terjaga baik.
b)
Untuk
menghindari pembekuan campurkanlah
larutan ammonia sebanyak 100-200 cc (1/2-1 gelas) pada setiap 10 liter
(1 ember) latek kebun.
c)
Bekuan
karet (koagulan) yang terjadi di dalam ember/wadah harus segera dipisahkan dari lateks agar lateks tidak
mengalami penggumpalan seluruhnya.
d)
Lateks
kebun jangan dicampur dengan benda lain dan jangan diencerkan.
4.2 Pengolahan
sit angin
Untuk menghasilkan sit angin yang baik,
cara pengolahan yang ditempuh adalah:
a)
Pengenceran
lateks
Lateks kebun yang belum mengalami pra
koagulasi (membubur) diencerkan dengan air bersih sehingga KKK menjadi 15% atau
1 ember lateks kebun ditambahkan dengan 3/4 (tiga perempat) ember air.
b)
Penyaringan
Lateks kebun yang telah diencerkan
kemudian disaring dengan saringan lateks 20 mesh.
c)
Penggumpalan
Lateks yang telah disaring dibubuhi
larutan asam semut 10% sebanyak 10 ml.
Larutan asam semut 10% dibuat dengan
mengencerkan asam semut 90% dengan air bersih dalam perbandingan 1: 10. Dosis yang digunakan untuk menggumpalkan
lateks adalah 10 ml (1 sendok makan) larutan asam semut encer per liter lateks
yang telah diencerkan.
Pencampuran larutan asam semut ke dalam
lateks disertai pengadukan secara merata, kemudian lateks dibiarkan menggumpal
selama 2-6 jam sampai terbentuk gumpalan siap untuk digiling. Dosis bahan
penggumpal lain menurut rekomendasi yang diberikan oleh institusi yang
berwenang.
d)
Memipihkan
gumpalan
Gumpalan yang diperoleh dikeluarkan
dari bak, kemudian dipipihkan dengan menekan gumpalan menggunakan tangan atau
alat lain di atas alas yang benar-benar bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar